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Banana, Pera e Noz

As culturas de banana, pêra e noz são exemplos da diversificação produtiva do RS

A produção de banana no Brasil está centralizada nos estados de São Paulo e Bahia, responsáveis por aproximadamente 34% da produção brasileira. O Rio Grande do Sul aparece atualmente em 14º lugar no Brasil, com uma produção média de 110.837 toneladas/ano no período de 2009 a 2011. 

Os municípios maiores produtores de banana do Rio Grande do Sul estão concentrados no litoral norte. São eles: Morrinhos do Sul com produção média de 27.600 toneladas/ano; Três Cachoeiras com produção média de 25.937 toneladas/ano, Mampituba com 20.533 toneladas/ano e Dom Pedro de Alcântara com 10.000 toneladas/ano. Estes contribuem com 76% da produção total gaúcha.

O cultivo de pera no Brasil está presente nos estados do Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo. Estes são responsáveis por aproximadamente 92% da produção brasileira. Mas a produção brasileira não é suficiente para abastecer o mercado interno. Grande parte da fruta consumida no Brasil precisa ser importada de países vizinhos: Argentina e Chile. O Rio Grande do Sul é atualmente o maior produtor, com uma produção média de 8.795 toneladas/ano no período de 2009 a 2011. 

Os municípios maiores produtores de pera do Rio Grande do Sul estão concentrados  na sua grande maioria no nordeste do Estado nas regiões dos Campos de Cima da Serra e Serra. São eles: Vacaria com produção média de 978 toneladas/ano; Nova Pádua com produção média de 878 toneladas/ano, Monte Alegre dos Campos com 462 toneladas/ano, Farroupilha com 373 toneladas/ano, Caxias do Sul com 278 Toneladas/ano e Santo Cristo com 245 toneladas/ano. Estes municípios, juntos, contribuem com 36,5% da produção total gaúcha.

Já a produção de noz (fruto seco) no Brasil é relevante somente nos estados de Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo. O Rio Grande do Sul, segundo maior produtor no Brasil, apresenta uma produção média de 1.835 toneladas/ano no período de 2009 a 2011. A principal cultura é da noz-pecã. 

Os municípios maiores produtores de noz (fruto seco) do Rio Grande do Sul são: Cachoeira do Sul com produção média de 252 toneladas/ano; Rio Pardo com produção média de 233 toneladas/ano e Cruzeiro do Sul com 125 toneladas/ano. Estes contribuem com 33,2% da produção total gaúcha.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de banana BR e RS - 2000-2011
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Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de pera BR e RS - 2000-2011
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Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de noz BR e RS - 2000-2011
tab quantidade area noz br rs 2000 2011


Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal
* A partir do ano de 2001 as quantidades produzidas dos produtos abacate, banana, caqui, figo, goiaba, laranja, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, marmelo, pera, pêssego e tangerina passam a ser expressas em toneladas. Nos anos anteriores eram expressas em mil frutos, com exceção da banana, para a qual era utilizado mil cachos.

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