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Sábado, 25 de Fevereiro de 2017, 10:47
 
Economia

Milho

 

Segundo a FAO - Food and Agriculture Organization, o continente americano é responsável por cerca de 52% de todo milho produzido no mundo - uma das principais commodities agrícolas negociada nos mercados internacionais. Entre os países, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, produzindo aproximadamente 6,5% do total produzido no mundo. É superado pelos Estados Unidos que produz cerca de 37% e pela China que produz 21% do total da produção mundial.

Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é atualmente o quarto maior produtor de milho em grão do Brasil, superado pelos estados do Paraná, Mato Grosso e Minas Gerais. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o RS registrou em 2011 a produção de 5.772.422 toneladas do grão. Considerando a última década,  o Estado apresentou um modesto aumento da quantidade produzida, passando de uma média de 4.657.193 toneladas no período de 2000-2002 para uma média de 5.197.732 no período 2009-2011. Deve-se observar, no entanto, que a área plantada com esta cultura apresentou oscilações ao longo de todo o período de 2000 a 2011.  Na última década, de modo geral, a trajetória foi de queda da área plantada, embora não acentuada, contrastando com o aumento da quantidade produzida. Assim, com base na relação quantidades produzidas - área plantada, no período considerado, pode-se observar um relativo ganho de produtividade no RS através do emprego de novas tecnologias e do manejo do solo, como por exemplo, o método de plantio direto. Vale lembrar que o cultivo do milho no Rio Grande do Sul é, em geral, consorciado com a cultura da soja, entre outras culturas, e que é possível obter o produto através de mais de uma safra anual. E ainda, o seu cultivo está fortemente relacionado com a cadeia de produção agroindustrial de aves e suínos.

No período 2009 a 2011, sete municípios apresentaram produção média superior a 50.000 toneladas/ano. Três deles apresentaram produção média variando de 67.224 toneladas a 132.000 toneladas: Vacaria, Venâncio Aires e Muitos Capões. Estes 3 municípios, somados a 4 outros municípios - Canguçu, São Lourenço, Seberi e - Chapada, respondem por aproximadamente 9,5% do total da quantidade produzida de milho do Estado. Isto porque o cultivo de milho ocorre em praticamente todo o Rio Grande do Sul e as maiores quantidades produzidas ocorrem em municípios com estrutura fundiária assentada principalmente na pequena e média propriedade.

Quantidade produzida de milho em grão por continente - média 2009-2011 (%)
Milho - Foto 1
Fonte: FAO. FAOESTAT

Quantidade produzida de milho em grão nos maiores países produtores - média 2009-2011 (Toneladas)
Milho - Foto 2
Fonte: FAO. FAOESTAT

Média da quantidade produzida de milho em grão, segundo o período, nos maiores estados produtores e no Brasil - Toneladas
Milho - Foto 3
Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de milho em grão 2000-2011 - BR e RS
Milho - Foto 4
Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal



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o Rio Grande do Sul é atualmente o quarto maior produtor de milho em grão do Brasil


  • Quantidades produzidas de milho em grão 2009-2011 - BR

    Quantidades produzidas de milho em grão 2009-2011 - BR

  • Quantidades produzidas de milho em grão 2009-2011 - RS

    Quantidades produzidas de milho em grão 2009-2011 - RS

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