Bem-vindo
Sábado, 25 de Fevereiro de 2017, 10:47
 
Economia

Feijão e Mandioca

 

O Brasil, maior produtor mundial segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, produz atualmente uma média de 3.360.345 toneladas/ano de feijão em grão, um dos alimentos considerados base da alimentação do brasileiro. Entre as unidades da federação, Paraná e Minas Gerais são os maiores produtores. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o Rio Grande do Sul ocupa o 9º lugar entre os estados na produção desta cultura, com uma média de 119.075 toneladas/ano. Considerando a última década, o Estado apresentou queda da quantidade produzida, passando de uma média de 144.169 toneladas no período de 2000-2002 para uma média de 119.075 toneladas no período 2009-2011. 

A produção de feijão no Estado é desenvolvida principalmente na pequena propriedade familiar e está presente em quase todos os municípios do Estado. No entanto, 6 municípios se destacam na sua produção: Caiçara, Arroio do Tigre, Nova Palma, Vicente Dutra, Canguçú e Vacaria, o maior produtor. Estes municípios, juntamente com mais 19 que registram produção superior a 1.000 toneladas/ano, são responsáveis por cerca de 43% da produção total do RS. 

Em relação ao cultivo de mandioca, o Brasil registrou uma produção média de 24.906.707 toneladas/ano no período 2009-2011. Entre as unidades da federação, Pará, Paraná e Bahia são os maiores produtores. O Rio Grande do Sul é o quinto maior produtor brasileiro, com uma produção média de 1.286.828 toneladas/ano, segundo a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE. Considerando a última década, o Estado manteve a quantidade produzida em torno de 1,2 milhões de toneladas/ano, passando de uma média de 1.278.447 toneladas no período de 2000-2002 para uma média de 1.286.826 toneladas no período 2009-2011.

A mandioca, considerada cultura de subsistência, é desenvolvida no Estado também pela pequena propriedade familiar e está presente em quase todos os municípios. No entanto, seis municípios se destacam na sua produção: Santo Antônio da Patrulha, Santo Cristo, Frederico Westphalen, Ijuí, Rio Pardo e Venâncio Aires, o maior produtor. Estes municípios, juntamente com mais 17 que registram produção superior a 10.000 toneladas/ano são responsáveis por cerca de 31% da produção total do RS.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de feijão em grão BR e RS - 2000-2011
Feijão e Mandioca - Foto 1
Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de mandioca BR e RS - 2000-2011
Feijão e Mandioca - Foto 2
Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal
 
  



Arquivos para download










As culturas de feijão e mandioca estão presentes em quase todos os municípios do RS


  • Quantidades produzidas de feijão em grão média 2009-2011 - BR

    Quantidades produzidas de feijão em grão média 2009-2011 - BR

  • Quantidades produzidas de feijão em grão média 2009-2011 - RS

    Quantidades produzidas de feijão em grão média 2009-2011 - RS

  • Quantidades produzidas de mandioca média 2009-2011 - BR

    Quantidades produzidas de mandioca média 2009-2011 - BR

  • Quantidades produzidas de mandioca média 2009-2011 - RS

    Quantidades produzidas de mandioca média 2009-2011 - RS

Anexos

SPGG - Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão
Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão
Endereço: Borges de Medeiros, 1.501, 9° andar. Porto Alegre - RS.
Cep: 90119 - 900 Fone: (51) 3288-1400 Fax: (51) 3226-9722.

Desenvolvido pela Procergs