Bem-vindo
Sábado, 25 de Fevereiro de 2017, 10:49
 
Economia

Amendoim e Cana-de-Açúcar

 

Na atividade agropecuária do Rio Grande do Sul, outros produtos agrícolas estão presentes na matriz produtiva de maneira a reforçar o elevado grau de diversidade produtiva do Estado. Na lavoura temporária: amendoim, cana-de-açúcar, cebola, alho, melancia, melão, centeio, cevada e aveia. Na lavoura permanente: maçã e uva, laranja, pêssego, banana, tangerina, pêra e noz. E, na extração vegetal, a erva-mate. Além desses, alguns outros produtos e sistemas de produção vem sendo agregados à matriz produtiva do Estado, especialmente na área dos hortifrutigranjeiros e fruticultura, como, por exemplo, cogumelo, azeitona, alcachofra e kiwi, além da produção de sementes e de alimentos orgânicos, contribuindo ainda mais para o aumento da diversificação agrícola.

O Estado de São Paulo centraliza a produção nacional de amendoim com a produção média de 215.032 toneladas/ano no período 2009-2011. O Rio Grande do sul está em sétimo lugar entre os estados com produção média de 6.440 toneladas/ano. A cultura está mais presente na porção sul, centro e noroeste do Estado. Os municípios maiores produtores são: Augusto Pestana com 432 toneladas/ano, Santa Clara do Sul com 200 toneladas/ano e Canguçu e Paraíso do Sul com 120 toneladas/ano cada.

Em relação a cana-de-açúcar, o Brasil é o maior produtor mundial e o Estado de São Paulo é o maior produtor nacional com uma produção média de 420.796.014 toneladas/ano no período 2009-2011. O Rio grande do Sul ocupa somente a 17ª posição entre os estados, com uma produção média de 1.381.378 toneladas/ano para o mesmo período. Apesar de pouco significativa em nível nacional, a produção gaúcha de cana-de-açúcar tem importância por estar associada ao consumo animal e ao processamento artesanal de subprodutos como: melado, rapadura, açúcar mascavo e cachaça. O cultivo se estende pelo litoral norte, centro e norte-noroeste do Estado. Os municípios maiores produtores são Roque Gonzales com 98.167 toneladas/ano e Porto Xavier com 51.133 toneladas/ano.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de amendoim BR e RS - 2000-2011
Amendoim e Cana-de-Açúcar - Foto 1
Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de cana-de-açúcar BR e RS - 2000-2011
Amendoim e Cana-de-Açúcar - Foto 2
Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal




Arquivos para download








A agropecuária do RS vem aumentando a diversificação da produção com a introdução de novos produtos


  • Quantidades produzidas de amendoim média 2009-2011 - RS

    Quantidades produzidas de amendoim média 2009-2011 - RS

  • Quantidades produzidas de cana-de-açúcar média 2009-2011 - RS

    Quantidades produzidas de cana-de-açúcar média 2009-2011 - RS

Anexos

SPGG - Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão
Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão
Endereço: Borges de Medeiros, 1.501, 9° andar. Porto Alegre - RS.
Cep: 90119 - 900 Fone: (51) 3288-1400 Fax: (51) 3226-9722.

Desenvolvido pela Procergs