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Erva-Mate

O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de folha verde de erva-mate

A erva-mate, como espécie nativa, tem ocorrência documentada nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, e, em menor proporção, em Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Na Argentina, ocorre na Província de Misiones, parte da Província de Corrientes e em pequena parte da Província de Tucumã. No Paraguai, ocorre na área situada entre os rios Paraná e Paraguai, segundo a EMBRAPA. O produto, consumido na forma de infusão, era utilizado originalmente pelos nativos antes da chegada dos colonizadores e faz parte, ainda hoje, dos hábitos de grande parte da população dos países do chamado cone sul. Atualmente, apesar de grande parte da área ervateira estar localizada no Brasil, o país maior produtor é a Argentina.

O cultivo da erva-mate, considerada cultura permanente, assume importância particular nos três estados da região sul do Brasil a partir das iniciativas de melhoramento dos cultivares nas pequenas e médias propriedades rurais, com o desenvolvimento de técnicas silviculturais e com a introdução de mecanização em parte do processo de produção do setor ervateiro*. Atualmente a erva-mate está sendo considerada um importante fitoterápico por suas propriedades medicinais. Pesquisas vem sendo desenvolvidas no intuito de elaborar variados produtos alimentícios, farmacológicos, cosméticos, entre outros, derivados da erva-mate. Mais recentemente, a EMATER/RS criou a Certificação da Qualidade da erva-mate que é pioneira no Brasil. No processo de certificação, são auditados aproximadamente 150 itens que buscam garantir a adoção de boas práticas agrícolas e de fabricação, além de atender a outras normas e legislações visando qualificar, diferenciar e valorizar o produto-símbolo do estado do Rio Grande do Sul no mercado nacional. Constitui também uma das estratégias para conquista do mercado externo.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de folha verde de erva-mate com uma produção média de 263.928 toneladas/ano no perído de 2009-2011 - 60% da produção nacional, seguido do Paraná com 126.778 toneladas/ano, Santa Catarina com 45.045 toneladas/ano e Mato Grosso do sul com 3.272 toneladas/ano. Localizados no norte do Estado, os municípios maiores produtores são: Ilópolis com 51.133 toneladas/ano e Arvorezinha com 40.733 toneladas/ano, seguidos dos municípios de Palmeira das Missões, Venâncio aires e Fontoura Xavier com produções médias anuais variando entre 18.200 e 12.250 toneladas.  

*A parceria da EMBRAPA Florestas com Universidades, Organizações Estaduais de Pesquisa e Extensão Rural, produtores e empresas do setor ervateiro, vem permitindo o desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção e de materiais genéticos mais produtivos e com características de interesse. (EMBRAPA Florestas: Sistemas de Produção, 1 - 2ª edição. ISSN 1678-8281 - Versão Eletrônica. Ago/2010)

Média da quantidade produzida de folha verde de erva mate, segundo o período, nos maiores estados produtores e no Brasil - Tonel
graf ervamate media estados prod 2000 2011


Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de folha verde de erva-mate 2000-2011 - BR e RS
tab area quantidade ervamate br rs 2000 2011


Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

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