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Melancia e Melão

O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de melancia e o quarto de melão

A melancia é cultivada em quase todas as regiões tropicais, subtropicais e temperadas do mundo.  Segundo a FAO, a China é atualmente o maior produtor mundial de melancia, seguida pela Turquia, Irã e Brasil.

A melancia está entre as cinco mais importantes olerícolas cultivadas no Brasil. A atividade é exercida predominante pela pequena propriedade familiar por sua rusticidade e baixo investimento de capital. Historicamente o Nordeste foi, até 2000, o maior produtor de melancia do Brasil. A partir de 2001, a produção da região Sul obteve a dianteira.

Atualmente, entre os estados, o Rio Grande do Sul, é o maior produtor, seguido da Bahia, Goiás, São Paulo, Paraná e Pernambuco. A área plantada com esta cultura apresentou aumento entre 2000 e 2011 no Brasil enquanto no Rio Grande do Sul apresentou declínio. De outro lado, a quantidade produzida aumentou acentuadamente em ambos. O Rio Grande do Sul, maior produtor nacional, conta atualmente com uma produção média de 407.933 toneladas/ano, que representa 19,3% da produção nacional. Os municípios maiores produtores no período de 2009-2011 são: Triunfo com 56.333 toneladas/ano, Rio Pardo com 38.667 toneladas/ano, Encruzilhada do Sul com 30.900 toneladas/ano e São Jerônimo com 28.333 toneladas/ano. Este municípios, juntamente com 7 outro municípios - General Câmara, Butiá,Dom Pedrito, Pedro Osório, Cacequi, Arroio dos Ratos e Rosário do Sul são responsáveis por 62,7% da produção total do Estado. 

Em relação ao cultivo do melão, o Rio Grande do Sul é o quarto maior produtor nacional com uma produção média anual de 18.978 toneladas, 4% da produção nacional, superado pelos estados de Rio Grande do Norte, Ceará e Bahia.  A área plantada com esta cultura registrou aumento entre 2000 e 2011 no Brasil enquanto que no Rio Grande do Sul permaneceu praticamente a mesma. De outro lado, a quantidade produzida aumentou consideravelmente em ambos. No Brasil, passou de 174.710 toneladas/ano para 449.330 toneladas/ano em 2011. No Rio Grande do Sul passou de 6.010 toneladas/ano em 2000 para 21.251 toneladas/ano em 2011.

Entre os municípios que apresentam as maiores quantidades produzidas, destacam-se, no período 2009-2011, Nova Santa Rita com 1.500 toneladas/ano, São Jerônimo com 1.437 toneladas/ano, Bom Princípio com 1.400 toneladas/ano, Guaíba com 1.207 toneladas/ano, Porto Alegre com 1.167 toneladas/ano e São Sebastião do Caí com 1.083 toneladas/ano. Estes municípios juntos respondem por 41% da produção total do Rio Grande do Sul.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de melancia BR e RS - 2000-2011
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Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de melão BR e RS - 2000-2011
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Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal
* A partir do ano de 2001 as quantidades produzidas dos produtos melancia e melão passam a ser expressas em toneladas. Nos anos anteriores eram expressas em mil frutos

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