Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Aves, ovos e leite

O RS é o 4º maior produtor de aves e ovos e o 2º maior produtor de leite do país

De acordo com a Food and Agriculture Organization - FAO, o continente americano é responsável por cerca de 27% de toda produção de aves no mundo. Entre os países, o Brasil é o quarto maior produtor mundial. É superado somente pela China, Estados Unidos e Indonésia. A carne de aves é um importante componente da pauta de exportações brasileiras e gaúchas, com destaque para a carne de frango. De acordo com o Governo Federal, nos últimos anos, além da carne de frango, peru, pato, ganso e outras aves, foram exportados também ovos e material genético.

Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é atualmente o quarto maior produtor de aves do Brasil, superado pelos estados de Paraná, São Paulo e Santa Catarina. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o RS registrou em 2011 a produção de 149.334.973 cabeças de aves (entre galos, frangas, frangos, pintos e galinhas). A atividade de criação de aves no Estado é altamente integrada com a indústria de carnes de aves e derivados, formando uma cadeia de produção especializada.

No Rio Grande do Sul destacam-se as regiões da Vale do Taquari, Serra e Produção que, juntas, respondem por mais de 60% do efetivo de aves produzidas no Estado. Entre os municípios, Caxias, Nova Bréscia, Boa Vista do Sul, Marau e Salvador do Sul tem os maiores efetivos, superando a marca de quatro milhões de cabeças cada um.

Na produção de ovos de galinha o Rio Grande do Sul ocupa também o 4º lugar entre os estados respondendo por 9% da produção nacional. Os municípios maiores produtores são: Salvador do Sul com uma média de 35.060 mil dúzias de ovos no período 2009-2011, Farroupilha com 16.241 mil dúzias e Caxias do Sul com 13.198 mil dúzias.

Já na produção de leite, o Rio Grande do Sul é o segundo produtor nacional, superado apenas por Minas Gerais, e contribui com cerca de 12% da produção nacional ou 3.879.455 mil litros em 2011. A produção é relativamente bem distribuída pelo território, sendo que as regiões maiores produtoras ocupam as porções norte e nordeste do Estado. Entre os municípios produtores, os destaques ficam com: Marau, Casca, Santo Cristo e Palmeira das Missões. Juntos, estes municípios produzem em média de 201.950 mil litros. Somados a Ijuí, Ibirubá, São Lourenço, Passo Fundo, Três de Maio, Crissiumal, Estrela, Augusto Pestana e Vila Maria são responsáveis pela produção de 14% do total do Estado.

Distribuição do número de cabeças de aves por continente - média 2009-2011 (%)
graf aves continentes prod 2009 2011


Fonte: FAO.FAOSTAT

Número de cabeças de aves nos maiores países produtores - média 2009-2011 (cabeças)
graf aves paises prod 2009 2011


Fonte: FAO. FAOSTAT

Média da quantidade produzida de aves*, segundo o período, nos maiores estados produtores e no Brasil - cabeças
graf aves media estados prod 2000 2011


Fonte: IBGE. Pesquisa Pecuária Municipal
*Galos, frangas, frangos, pintos e galinhas

Evolução anual do efetivo de aves* 2000-2011 - BR e RS (nº de cabeças)
tab efetivo aves br rs 2000 2011


Fonte: IBGE. Pesquisa Pecuária Municipal
*Galos, frangas, frangos, pintos e galinhas

Evolução anual da produção de ovos de galinha 2000-2011 - BR e RS (1.000 dúzias)
tab producao ovos 2000 2011


Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da produção de leite 2000-2011 - BR e RS (1.000 litros)
tab producao leite br rs 2000 2011

Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Arquivos para download

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul