Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Suínos

O RS possui o 3º maior rebanho suíno do país

De acordo com a Food and Agriculture Organization - FAO, o continente americano é responsável por 17% do rebanho de suínos do mundo. Entre os países, China e EUA possuem os maiores rebanhos, sendo que o Brasil encontra-se em 3º lugar com uma média de 38.335.484 cabeças no período 2013-2015. Entre as unidades da federação, o Rio Grande do Sul é atualmente o 3º maior produtor de suínos do Brasil, superado pelos estados de Santa Catarina e Paraná.

De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o RS registrou em 2015 a produção de 5.948.537 cabeças e média de 6.126.120 cabeças no período 2013-2015. Considerando o período de 2000 a 2015, houve um relativo aumento do rebanho do RS e ganho de participação gaúcha na produção nacional que passou de 13% em 2000 para 15% em 2015. Do mesmo modo que a cadeia produtiva de bovinos, a cadeia produtiva de suínos, é considerada uma das mais tradicionais do Estado e possui grande importância econômica e social e poder de integração regional, com possibilidade de aumento de valor agregado de seus produtos finais e de melhoria da pauta de exportações.

O rebanho suíno encontra-se presente em praticamente todo Estado, embora mais concentrado principalmente no norte do estado e regiões do Vale do Taquari e Serra. A produção de suínos está profundamente integrada às agroindústrias de beneficiamento. Destacam-se os municípios de Três Arroios com um rebanho médio de 279.631 cabeças no período 2013-2015; Viadutos com média de 154.395 cabeças; Tupandi com média de 110.879 cabeças; Santo Cristo com 109.461 cabeças e Três Passos com 104.800 cabeças.

Participação dos principais países produtores de suínos em 2014 (%)
Participação dos principais países produtores de suínos em 2014 (%)

Fonte: FAO/FAOSTAT

Evolução anual do efetivo de suínos 2000-2015 - BR e RS
tab_Evolução anual do efetivo de suínos 2000 2015   BR e RS
Fonte: IBGE/Pesquisa Pecuária Municipal

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul