Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Feijão e Mandioca

As culturas de feijão e mandioca estão presentes em quase todos os municípios do RS

O Brasil, maior produtor mundial segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, produz atualmente uma média de 3.360.345 toneladas/ano de feijão em grão, um dos alimentos considerados base da alimentação do brasileiro. Entre as unidades da federação, Paraná e Minas Gerais são os maiores produtores. De acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, o Rio Grande do Sul ocupa o 9º lugar entre os estados na produção desta cultura, com uma média de 119.075 toneladas/ano. Considerando a última década, o Estado apresentou queda da quantidade produzida, passando de uma média de 144.169 toneladas no período de 2000-2002 para uma média de 119.075 toneladas no período 2009-2011. 

A produção de feijão no Estado é desenvolvida principalmente na pequena propriedade familiar e está presente em quase todos os municípios do Estado. No entanto, 6 municípios se destacam na sua produção: Caiçara, Arroio do Tigre, Nova Palma, Vicente Dutra, Canguçú e Vacaria, o maior produtor. Estes municípios, juntamente com mais 19 que registram produção superior a 1.000 toneladas/ano, são responsáveis por cerca de 43% da produção total do RS. 

Em relação ao cultivo de mandioca, o Brasil registrou uma produção média de 24.906.707 toneladas/ano no período 2009-2011. Entre as unidades da federação, Pará, Paraná e Bahia são os maiores produtores. O Rio Grande do Sul é o quinto maior produtor brasileiro, com uma produção média de 1.286.828 toneladas/ano, segundo a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE. Considerando a última década, o Estado manteve a quantidade produzida em torno de 1,2 milhões de toneladas/ano, passando de uma média de 1.278.447 toneladas no período de 2000-2002 para uma média de 1.286.826 toneladas no período 2009-2011. 

A mandioca, considerada cultura de subsistência, é desenvolvida no Estado também pela pequena propriedade familiar e está presente em quase todos os municípios. No entanto, seis municípios se destacam na sua produção: Santo Antônio da Patrulha, Santo Cristo, Frederico Westphalen, Ijuí, Rio Pardo e Venâncio Aires, o maior produtor. Estes municípios, juntamente com mais 17 que registram produção superior a 10.000 toneladas/ano são responsáveis por cerca de 31% da produção total do RS.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de feijão em grão BR e RS - 2000-2011
tab quantidade area feijao rs br 2000 2011

Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de mandioca BR e RS - 2000-2011
tab mandioca area quantidade rs br 2000 2011

Fonte: IBGE - Produção Agrícola Municipal

Arquivos para download

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul