Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Uva e Maçã

O RS é o maior produtor nacional de uva e o segundo maior produtor de maçã

O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de uva, sendo responsável por cerca de 57% da produção nacional. A produção média tem aumentado de forma acentuada, passando de 533.651 toneladas/ano no período de 2000 a 2002 para 832.142 toneladas/ano no período de 2013 a 2015.Desta produção, apenas uma pequena parte é destinada ao consumo de mesa. A fruta é mais utilizada na elaboração de sucos e vinhos de forma artesanal e industrial. Nas últimas décadas, com a introdução de outras variedades e o aprimoramento das técnicas de elaboração, os vinhos gaúchos tem conquistado novos mercados nacionais e internacionais. É ainda importante mencionar que o Estado do Rio Grande do Sul, é responsável atualmente por cerca de 90% da produção nacional de vinhos e suco de uva.

A produção de uva, cultura permanente, é resultado da forte influência da colonização italiana e está concentrada principalmente no nordeste do Estado com destaque para a região da Serra.Todos os municípios com produção média superior a 10.000 toneladas/ano no período de 2013-2015, com exceção de Dois Lajeados, Monte Alegre dos Campos e Campestre da Serra, localizam-se naquela região.O destaque fica com Bento Gonçalves com uma produção anual de 98.786 toneladas/ano, Flores da Cunha com 96.553 toneladas/ano, Farroupilha com 70.933 toneladas/ano, Caxias do Sul com 64.903 toneladas/ano, Garibaldi com 45.300 toneladas/ano e Monte Belo do Sul com 41.924 toneladas/ano. É importante mencionar outras regiões do Estado como Fronteira Oeste, Campanha e Médio Alto Uruguai que também vem se destacando mais recentemente na produção de uva destinada a vitivinicultura.

A produção de maçã, cultura permanente, é uma atividade relativamente recente no Brasil. No início da década de 70, a produção anual de maçãs era de cerca de 1.000 toneladas. De acordo com a EMBRAPA, com incentivos fiscais e apoio à pesquisa e extensão rural, os estados do sul do Brasil, em especial Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, aumentaram a produção em quantidade e em qualidade, fazendo o país passar de importador a auto-suficiente no abastecimento do mercado interno e a exportador de cerca de 15% da produção. A cadeia produtiva da maçã foi pioneira na implantação do Sistema de Produção Integrada que pressupõe o emprego de tecnologias de controle por meio do monitoramento de todas as etapas da produção. Os três grandes polos produtores do país encontram-se nos municípios de São Joaquim e Fraiburgo em Santa Catarina e Vacaria no Rio Grande do Sul.

O Rio Grande do Sul é atualmente o segundo maior produtor nacional de maçã, atrás apenas de Santa Catarina. Com uma produção média no triênio 2013-2015 de 643.974 toneladas/ano, responde por cerca de 50% da produção brasileira. Os maiores produtores localizam-se no nordeste do Estado.Destacam-se os municípios de Vacaria com a produção média de 228.237 toneladas/ano no período de 2013-2015, Caxias do Sul com 130.000 toneladas/ano e Bom Jesus com 92.167 toneladas/ano. A estes segue-se os municípios de Muitos Capões, Monte Alegre dos Campos, Ipê, São Francisco de Paula e São José dos Ausentes com produção entre 10 e 90 mil toneladas/ano.

tab Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de uva 2000-2015 - BR e RS
tab Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de uva 2000 2015   BR e RS


Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de maçã 2013-2015 - BR e RS
tab_Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de maçã 2013 2015   BR e RS

Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal



Arquivos para download

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul