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Fumo

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de fumo em folha do Brasil

Ásia e América são os maiores produtores de fumo com 66% e 22%, respectivamente, da produção mundial. Entre os países, a China é o maior produtor com 42% do total. O Brasil com 12% e uma produção de 867.355 toneladas em 2015 ocupa a segunda posição.

Entre os estados brasileiros o Rio Grande do Sul é o maior produtor de fumo em folha e de acordo com a Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE, registrou uma média de 419.485 toneladas no triênio 2013-2015.

A quantidade produzida oscilou ao longo dos últimos 10 anos, mas mantém uma trajetória de queda em torno de 0,36% ao ano.

A cultura é desenvolvida principalmente pela pequena propriedade familiar por necessitar de mão-de-obra intensiva, sendo que grande parte da produção distribui-se no entorno das indústrias de transformação e beneficiamento localizadas, na sua grande maioria, na região do Vale do Rio Pardo, Centro Sul e Sul do Estado. No último triênio verificado, de 2013 a 2015, nove municípios foram responsáveis por 38% de toda produção do estado e todos apresentaram produção média superior a 10.000 toneladas/ano

É importante destacar que o fumo vem sendo alvo de políticas de substituição e diversificação de culturas no Rio Grande do Sul em função da tendência de queda do consumo mundial pelo aumento das restrições aplicadas nos principais países consumidores. Estas restrições estão ligadas a consciência crescente sobre os efeitos negativos resultantes do hábito de fumar. De acordo com VARGAS & OLIVEIRA* "a região do Vale do Rio Pardo representa um importante elo na indústria fumageira do Brasil, (...), sustentando uma extensa rede que conecta pequenos agricultores a empresas fumageiras transnacionais e aos mercados globais. A maioria dos 25 municípios que integram essa região é substancialmente dependente das atividades associadas à cultura do fumo e à indústria fumageira. Mas, ainda que esta dependência econômica tenha criado barreiras consideráveis à substituição do fumo por culturas alternativas, a região também apresenta iniciativas importantes voltadas ao aprimoramento da produção agroecológica".

* VARGAS, Marco Antonio e OLIVEIRA, Bruno Ferreira de. Estratégias de diversificação em áreas de cultivo de tabaco no Vale do Rio Pardo: uma análise comparativa. Rev. Econ. Sociol. Rural [online]. 2012, vol.50, n.1, pp. 157-174. ISSN 0103-2003.

Quantidade produzida de fumo nos países – 2014
graf_Quantidade produzida de fumo nos países  2014
Fonte: FAO/FAOSTAT

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de fumo em folha BR e RS - 2000-2015
tab_Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de fumo em folha BR e RS - 2000-2015

Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

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