Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Trigo

O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de trigo em grão no Brasil

Segundo a FAO - Food and Agriculture Organization, a Ásia e a Europa são os maiores produtores de trigo com respectivamente 44% e 34% da produção mundial, uma das mais importantes commodities negociada nos mercados internacionais. Entre os países, China, Índia, Rússia e EUA são os maiores produtores com produção acima de 50 milhões de toneladas. Em 2015, o Brasil produziu pouco mais de 5,5 milhões de toneladas do produto. Entre os estados, o Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor nacional, superado apenas pelo Paraná.

No período 2013-2015 o Rio Grande do Sul apresentou uma produção média de 2.137.867 toneladas/ano. Trata-se de uma cultura de inverno, altamente suscetível às oscilações de tempo e clima. Por isso, as quantidades produzidas anualmente sofrem variações consideráveis e as regiões maiores produtoras permanecem praticamente as mesmas e localizam-se principalmente na porção norte e noroeste do Estado, muitas vezes em alternância com as áreas produtoras de soja e milho cultivadas no verão.

No período 2013-2015, sete municípios apresentaram produção média superior a 50.000 toneladas/ano. São eles: São Luiz Gonzaga,Muitos Capões, Giruá, Tupanciretã, Palmeira das Missões, Cruz Alta e São Miguel das Missões. Estes municípios, respondem por aproximadamente 20% do total da quantidade produzida de trigo do Estado.

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de trigo em grão BR e RS - 2000-2015
tab_Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de trigo em grão 2000 2015   BR e RS

Fonte: IBGE/Produção Agrícola Municipal

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul