Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Trigo

O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor de trigo em grão no Brasil

Ásia e Europa são os maiores produtores de trigo com 44% e 34%, respectivamente, da produção mundial, uma das mais importantes commodities negociada nos mercados internacionais. Entre os países, China, Índia, Rússia e EUA são os maiores produtores com valor acima de 50 milhões de toneladas. Em 2015, o Brasil produziu pouco mais de 5,5 milhões de toneladas do produto.

O Rio Grande do Sul é o segundo maior produtor nacional com uma produção média de 2.137.867 toneladas/ano no período 2013-2015. O Paraná é o primeiro produtor com média de 3.015.656 toneladas/ano. A produção de trigo no Estado, cultura de inverno altamente sucetível às oscilações de tempo e clima, se caracteriza pela consorciação com a produção de soja e de milho, cultivadas no verão. Por isso, as quantidades produzidas anualmente sofrem variações consideráveis e as regiões maiores produtoras no Rio Grande do Sul são praticamente as mesmas e localizam-se principalmente na porção norte e noroeste do Estado.

No período de 2013 a 2015, sete municípios apresentaram produção média superior a 50.000 toneladas/ano. Estes municípios, respondem por aproximadamente 20% do total da quantidade produzida de soja do Estado.

Quantidade produzida de soja em grão nos maiores países – 2014 (toneladas)
graf Quantidade produzida de trigo em grão nos continentes  2014

Fonte: IBGE. Produção Agrícola Municipal

Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de trigo em grão BR e RS - 2000-2015
tab_Evolução anual da área plantada e da quantidade produzida de trigo em grão 2000 2015   BR e RS

Fonte: IBGE/Produção Agrícola Municipal

Arquivos para download

Atlas Socioeconômico do Rio Grande do Sul